徐海学子走进特教,触摸追光者的坚韧

时间:2019-04-24浏览:10 作者:院心理中心  文章来源:院心理中心  责任编辑:方菲 设置

为了更好地引导同学们体验生命的美好,了解生命的意义和价值,体会生命中的坚韧,4月21日下午,我院心理中心组织部分学生干部及爱心志愿者,走进徐州市特殊教育学校,体验残疾学生中最弱势的群体――盲生的日常课堂内容,开启一场心的旅行。

活动开始前,特教学校的常老师给同学们做了简单的课程介绍,让同学们对盲生的课堂有了大致的了解。活动开始后,志愿者们分别戴上眼罩蒙住眼睛,开始了这节特殊的体验课。从操场到教室,志愿者们在老师的引导下,体验了“蒙眼走盲道”、“蒙眼上楼梯”等环节,体验后的志愿者们纷纷表示,眼前一片黑暗让他们内心十分忐忑,但也更真切地感受到了盲人的不易。进入教室后,在常老师的指导下志愿们体验了限时蒙眼穿珠、蒙眼穿针等课堂内容。课程结束后,志愿者们分享了自己在参与过程中的感受,并与盲部学生们进行了一场关于诗词的友谊之赛,以诗会友。最后,特教学校的老师们通过案例展示的方式给志愿者们带来了一场“生命中的坚韧”的精彩讲座,鼓励志愿者们感恩生活,用坚韧坦然迎接生命中的每一天。虽然学习和分享的时间是短暂的,但志愿者们却收获满满。

眼睛是心灵的窗户,在我们生活中起着至关重要的作用,但这些盲童们却永远生活在黑暗中,虽然上天给他们关上了一扇门,但他们给自己打开了一扇窗。通过此次特殊的课堂体验活动,不仅让同学们更加清晰准备感受了盲人生活,而且荡涤了心灵,收获了感动,汲取了珍惜生活的动力。


返回原图
/