文学与艺术系专业设置

发布者:程金城发布时间:2018-05-03 浏览次数:10

工业设计(学制四年  工学学士)

本专业培养德智体美全面发展,能适应时代需求,综合素质良好,具备工业设计的基础理论和扎实的设计技能,具有开拓精神、先进理念、创新思维和较强的实践能力、设计创意能力、审美能力、动手能力和组织管理能力的应用型专门人才。毕业生可在企事业单位、设计公司、科研院所等部门从事工业产品造型设计、新产品开发设计、数字媒体设计、视觉传达设计、交互设计、设计咨询与管理等工作。中国矿业大学工业设计专业设有工业设计工程和设计艺术学硕士点。

主要课程:工业设计概论、工程图学、产品材料与工艺、产品机构与结构、设计心理学、工业设计史、人机工程学、设计方法学、产品色彩设计、产品设计原理与方法、交互设计、产品系统设计、产品语义设计、新产品开发设计等。

 

行政管理(学制四年  管理学学士)

本专业培养的学生受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。通晓政治与法律,精通组织管理与制度制定,熟悉人事管理,了解政府程序与政策,擅长办公室管理与秘书事务,具有高度责任心和团队合作精神、较强的人际沟通与事务组织能力,具有一定创新能力。毕业生可从事辅助决策与管理、政策分析与预测、团队沟通与人事协调、人力资源培训与管理、后勤供给与保障、教学与研究等工作。毕业生就业初期主要面向各级党政机关、国有企业、股份公司、非政府组织、事业单位等部门从事行政助理、经理助理、秘书、文员、公务员等工作。中国矿业大学行政管理专业设有博士点、硕士点。

主要课程:行政管理学、人力资源开发与管理、高级秘书学及实务、公共政策分析、电子政务、经济学原理、社会保障理论与政策实务、档案管理与实务、行政法与行政诉讼法、当代中国政府管理等。

 

汉语言文学(学制四年  文学学士)

本专业设有现代文秘、中文教育两个方向,培养适应二十一世纪需要的德智体美全面发展,具有创新意识、较强的适应能力与灵活性、组织协调和团队合作能力的应用型、复合型的高级专门人才。毕业生毕业后主要在党政机关、企事业单位从事文秘、新闻出版、教育培训、文化宣传、汉语教学等工作。中国矿业大学设有中国语言文学一级学科硕士点。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、现代文学、外国文学、文艺理论、基础写作、新闻写作、秘书学及实务、教育学基础等。

 

环境设计(学制四年  艺术学学士)

本专业设有室内设计、景观设计、环境视觉传达设计三个方向,培养适应社会需求的德、智、体、美全面发展,高素质、强能力、重实践的应用型高级环境设计专业人才。毕业生面向室内设计、景观设计、环境视觉传达设计相关的设计院所与公司从事设计、施工与管理工作。中国矿业大学环境设计专业设有设计艺术学和艺术设计硕士研究生培养点。

主要课程:设计素描、设计制图、设计表现技法、计算机设计、施工工艺、室内设计系列课程、建筑设计系列课程、景观设计系列课程、环境视觉传达设计系列课程等。