建筑工程系专业设置

发布者:程金城发布时间:2018-05-03 浏览次数:10

土木工程(学制四年 工学学士)

本专业设有建筑工程、交通土建工程两个方向,培养能适应二十一世纪我国社会主义现代化经济建设需要,德智体美全面发展,厚基础、强能力、高素质、具有创新意识和一定创新能力,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究、开发、施工及管理能力的人才。毕业生可在房屋建筑、公路与城市道路、铁道、桥梁等工程领域从事技术、管理工作。中国矿业大学土木工程专业为教育部高等学校特色专业,江苏省重点专业和品牌专业,通过住建部专业评估,设有一级学科博士后流动站、博士点、硕士点。  

主要课程:工程力学、结构力学、土力学及地基基础、土木工程材料、结构设计原理、土木工程抗震、土木工程施工、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程等。

  

工程管理(学制四年 工学学士)

本专业培养适应现代化工程建设和江苏省经济发展需要,德智体美全面发展,厚基础、精专业、重实践、强能力、高素质的具有“好学力行”精神,具备土木工程技术及工程管理相关的管理、经济、法律等基本知识,获得工程师基本训练,能熟练应用现代信息技术解决工程管理问题,能从事工程项目全过程管理,具有一定创新意识的应用型高级工程技术管理人才。毕业生可在建设单位、设计单位、施工单位、工程咨询与建设监理单位、房地产企业、投资与金融领域等从事工程管理及相关工作,以及在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。中国矿业大学工程管理专业是江苏省特色专业,通过住建部专业评估,拥有IPMP(国际项目管理专业资质认证)培训与认证资格,设有博士点、硕士点。

主要课程:结构力学、材料力学、房屋建筑学、结构设计原理、建筑设备、建筑材料、土木工程概论、工程测量、建筑施工、工程经济学、建设法规、土木工程合同管理、工程造价管理、工程项目管理、建设工程监理概论。

  

建筑环境与能源应用工程(学制四年  工学学士)

本专业培养适应二十一世纪社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,厚基础、精专业、重实践、强能力、高素质,具备建筑环境与能源应用工程专业所需的基础理论知识及专业技术能力,获得工程师基本训练,具有一定的实践能力,具有“好学力行”精神、有一定创新意识的应用型高级技术人才。毕业生应具备可以在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的应用型、复合型工程技术人才。中国矿业大学建筑环境与能源应用工程专业为江苏省“十二五”高等学校重点建设专业,通过住建部专业教育评估,所在的一级学科为江苏省一级重点学科,供热、供燃气、通风及空调工程学科设有博士后流动站、博士点、硕士点。

主要课程:工程热力学、传热学、工程流体力学、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、建筑环境测试技术、暖通空调、自动控制原理、建筑电气、建筑设备自动化、机械设计基础、建筑节能技术、建筑给水排水等。