信息与电气工程系专业设置

发布者:程金城发布时间:2018-05-03 浏览次数:10

电气工程及其自动化(学制四年  工学学士)

本专业设有工业电气自动化、电力系统及其自动化两个方向,培养德智体美全面发展,基础知识扎实,掌握电工电子、电力系统、电力电子与电力传动、控制理论、计算机软硬件等基本理论与专业知识,具有人文、经济、管理等基础知识,具有创新精神和创新能力的应用型、创新型、国际化、高素质技术人才。毕业生主要面向科研单位、工矿企业、工程设计院、高等院校从事科学研究、科技开发、组织管理、教学等工作。中国矿业大学电气工程及其自动化专业是国家“特色”专业、江苏省“品牌”专业,通过了中国工程教育专业认证协会的工程教育专业认证。中国矿业大学电气工程学科为国家一级学科,设有博士后流动站、一级博士点、硕士点。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术、电机与拖动技术、自动控制原理、电力电子技术、高电压技术、电力拖动自动控制系统、现代调速技术、电力系统分析等。

  

信息工程(学制四年  工学学士)

本专业设有通信技术、信息处理两个方向,培养德智体美全面发展,掌握通信技术、信息处理及计算机应用等专业知识和基本技能,厚基础、强能力、高素质,具有科学创新意识和“好学力行”、团队合作精神,能在通信、电子信息、计算机网络等领域胜任技术开发、安装调试、系统维护、运营管理等业务的应用型高级工程技术人才。毕业生主要面向企业公司、科研单位,从事通信工程、电子信息工程、网络工程等方面的科学研究、科技开发与应用、系统维护和网络管理以及物联网、无线传感器网络等方面的信息处理及通信等工作。中国矿业大学信息工程专业是国家“特色”专业建设和江苏省首批重点专业建设点、江苏省首批“特色”专业,设有博士后流动站、一级博士点、硕士点。

主要课程:电路理论、信号与线性系统、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术、通信电子电路、通信原理、数字信号处理、程控交换技术、DSP原理及应用、计算机通信网络、嵌入式系统与应用等。

  

电子科学与技术(学制四年  工学学士)

本专业是一个基础知识面宽、应用领域广泛的综合性专业,设置应用电子系统设计专业方向。培养德智体美全面发展,在微电子、光电子领域内,具备基础理论扎实、实践能力突出、专业知识精干,能够利用现代电子技术进行电子系统设计、研发、生产以及在相关领域的生产管理等方面具备较强工作能力的应用型创新型工程技术复合人才。本专业就业面较宽,就业地区灵活,社会岗位需求量大,就业薪资高,毕业生可以在电子信息、计算机、集成电子系统、物联网、智能系统等领域中从事产品设计、研发、生产管理以及综合应用的相关工作。中国矿业大学电子科学与技术专业于2015年和信息工程专业合并成为新的“电子信息工程”专业,该专业先后入选江苏省特色专业、国家级特色专业建设点,2012年获批为江苏省首批“电子信息类”重点专业类,设置有一级学科硕士点。

主要课程:电路理论、信号与线性系统、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术、半导体物理与器件、数字系统设计、微电子电路与系统、数字信号处理、DSP原理与应用、嵌入式系统及应用、智能硬件技术等。

  

自动化(学制四年  工学学士)

本专业培养德智体美全面发展,掌握自动化理论基础及实用技术,在工业自动化领域从事总体设计、技术开发、安装调试、系统维护,具有厚基础、强能力、高素质、精专业,以及“好学力行”精神和一定创新意识的应用型高级技术人才。毕业生可从事工业自动化、过程控制、电气控制、机器人以及智能制造等领域的科学研究、技术开发和综合应用等工作。中国矿业大学自动化专业设有博士后流动站、博士点、硕士点,拥有“控制理论与控制工程”江苏省首批重点建设学科。

主要课程包括:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术,信号与线性系统、电机与拖动技术、自动控制原理、通用设备控制、机器人技术及应用、智能控制、检测与转换技术、计算机控制技术、过程控制系统、运动控制系统、供电技术等。