经济与管理系专业设置

发布者:程金城发布时间:2018-05-03 浏览次数:10

金融学(学制四年  经济学学士)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的经济金融理论基础,掌握金融专业知识和业务技能,熟悉经济金融政策法规,具有创新意识、合作精神和社会适应能力的应用型高级金融专门人才。毕业生可到银行、证券、投资、保险及其它企事业单位、政府部门从事金融、财务及其它经济管理工作。中国矿业大学设有金融学硕士点、金融工程与风险管理博士点。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、商业银行经营管理、证券投资学、国际金融学、金融市场学、保险学、中央银行学、公司信贷、公司理财、投资银行学等。

  

会计学(学制四年  管理学学士)

本专业培养能适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展,基础扎实,掌握系统的会计学专业知识,具有历史使命感、社会责任心和国际视野,富有创新精神和实践能力,能从事会计实务、会计研究和会计教学的一流会计专业人才。学生毕业后能到企事业单位、会计事务所从事会计、审计工作,也可到高等院校和科研部门从事会计教学和研究工作。中国矿业大学会计学专业是国家“特色”专业建设点、江苏省“品牌”专业,江苏省高等学校本科“十二五”重点建设专业“工商管理类”的核心专业。中国矿业大学会计学专业设有博士点、硕士点。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、经济法、管理信息系统、基础会计、中级财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、审计学等。

  

财务管理(学制四年  管理学学士)

本专业培养德智体美全面发展,具有良好的职业道德和职业操守,熟悉管理学、经济学基础理论知识,掌握财务管理学和会计学理论,具有较强的财务管理实务工作能力,能够在企事业单位从事财务管理工作的高级应用型人才。培养具有为中小企业会计核算和财务管理的人才,成为财务经理、会计师事务所项目经理、投资经理等高层次人才。毕业生可到各级机关、企事业单位、会计师事务所从事财务管理和会计核算工作。中国矿业大学设有财务管理与系统工程博士点。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、市场营销学、国际贸易理论与实务、基础会计、中级财务会计、税法、财务管理、管理会计、审计学、高级会计学、财务报表分析等。

  

市场营销(学制四年  管理学学士)

本专业培养适应新媒体、大数据、信息化、国际化等方面的趋势,掌握扎实的市场营销基础理论及必备的专业知识,具有现代市场经营理念、国际化视野、职业化素养、人文与科学精神,具备营销分析决策和营销管理实践能力,富有创新创业精神的市场营销专业优秀人才。毕业生可在工商企业从事市场研究、营销策划、营销管理等工作,也可在有关政策研究部门、高等院校、科研机构、政府等非营利组织从事市场营销战略、政策、理论研究等工作。中国矿业大学市场营销专业是江苏省重点专业与“特色”专业。

主要课程:市场营销、消费行为学、市场调查研究、产品与品牌管理、价格决策与管理、渠道决策与管理、整合营销传播、企业营销策划、计量营销学、大数据营销、新媒体营销、公共关系学、国际营销。

  

国际经济与贸易(学制四年  经济学学士)

本专业主要依据经济全球化背景、市场经济条件下,现代社会各类企业对于国际化经营人才的要求,培养具有德智体美全面发展,厚基础、强能力以及“好学力行、求实创新”精神素质,能够从事国际商务策划、经营及管理,具有良好的商业道德风范、健康的身心、良好的心智、扎实的经济学基础和敏锐的商业素养的专门人才。毕业生能够在全球范围内进行跨文化交流和国际商务运作,在本土企业、跨国企业等从事国际商务策划、经营管理以及实际操作,在教学、科研部门以及政府职能部门从事咨询管理等工作。

主要课程:经济学、国际贸易、国际金融、国际商务、国际市场营销、国际贸易实务、外贸英语函电、国际商法、国际商务策划等。

  

工业工程(学制四年  工学学士)

本专业是培养既懂工程技术又掌握管理科学知识具有扎实数理基础理论,良好的外语、计算机能力以及宽广的工程企业管理人文社科等方面的基本知识和技能,具有对复杂生产系统服务系统进行分析规划设计管理和运作的能力的高素质人才毕业生具备工程与管理的基础,广泛的人际交往及组织能力,可在制造和服务业企业中作为工业工程师制造工程师系统工程师质量工程师物流工程师和管理工程师,也可以在政府或咨询公司成为管理人员公务员或咨询师等中国矿业大学工业工程专业是江苏省“特色”专业,设有博士点、硕士点。

主要课程:机械设计基础、机械制造基础、基础工业工程、运筹学、系统工程、工程经济学、管理信息系统、人因工程、设施规划与物流分析、生产计划与控制、质量管理学、工程项目管理、系统建模与仿真等。